如何降低網站建置的成本 (上) ?

網站建置的成本,會受到二個因素影響:一個是「客戶端對網站的需求」,以及「設計端以何種方式建置出一個網站」。

客戶端對網站的需求

一、要建什麼樣性質的網站 ?

網站依性質區分可分成「部落格」、「企業形象網站」、和「電子商務網站」三種類型,這三種類型可各自獨立,也可以整合成一個網站:

部落格

部落格主要的功能為知識、技術的分享與交流,網站內容多以文字和圖(影) 片為主,不需要太多的視覺美工設計,網站功能大多只有文章類別列表、單篇文章顯示、訪客留言機制、關鍵字搜尋,頂多再加上和社群媒體的互動與連結,是最簡單的網站類型,因此建置成本也最低。

建置費用

如果只是單純的建置部落格,可以到下列網站去申請免費的部落格:

  • Google 旗下的 Blogger (http://www.blogger.com,需先註冊 Google 帳號 )
  • 痞客邦 PIXNET (https://member.pixnet.cc/register)
  • 如果您具備電腦相關技能,又肯花時間摸索、研究,可以考慮安裝 WordPress
  • 如果要花錢請人設計,一般的費用約為 $2,000 ~ $5,000

企業形象網站

主要展現企業專業的形象與理念,強調企業提供的服務與內容,網站最基本架構包括:企業簡介、服務項目、產品介紹、常見問題、最新消息、聯絡我們…等等,有的會需要加上行業別的特殊需求,例如旅館業可能會增加線上訂房系統、醫美診所可能會要求增加線上預約的功能。由於各行各業所需要展現網站內容的樣式差異性非常大,網站建置的重點會偏重在如何組織內容 (網站架構)、網頁的視覺設計、網頁的佈局、以及整個網站的動線規劃。

建置費用

如果沒有特殊要求 (見下方說明),一般建置企業形象網站的行情約為 20,000 ~ 50,000。

電子商務網站

電子商務網站是所有網站類型中最複雜的系統,前台網頁的部份要整合資訊流、物流、和金流三大系統,後台的管理系統也需要提供各種查詢和統計報表,功能完善一點的電子商務系統,還會再加上折價券、紅利點數、滿額送、加價購等功能。電子商務網站由於需要使用資料庫以及大量的程式,因此建置的成本最高。

建置費用: 30,000 ~ 80,000

二、網站內容的多寡

除了網站類型外,網站內容的多寡也會影響網站建置的成本。網站建置通常以「網頁」數量的多寡估價,增加網頁的數量就代表增加網頁設計師的工作量。至於網頁數量如何計算 ? 通常,只要在一個螢幕內顯示完都算「一頁」,但只要換個螢幕顯示,就會產生新的「一頁」。例如:「企業簡介」包含「沿革」、「願景」、和「營業據點」三個部份,若分成三個頁面顯示,它的建置成本就會較高,但若將三個部份通通放在同一頁內顯示,成本就較低。

註:若使用「內容管理系統 (CMS)」設計網站者,不適用以「網頁數量多寡」估算網站建置成本。

三、網站內容的多樣性

網頁設計師通常會針對不同性質的內容,個別設計適合的網頁樣式,例如:「服務項目」和「產品介紹」的網頁樣式就不一樣,所以,網站內容越多樣性,網頁設計師就需要設計更多的網頁樣式,網站建置的成本當然也就跟著增加。

四、增加額外的功能

每個企業對網站的需求不同,有的會需要增加多國語系轉換、有的會需要提供線上訂房、訂位、訂餐功能,這些當然也會增加網站建置的成本。

看到這裏,如果您是企業主,心中一定會有一個疑問:我們公司就是因為業務需要,網站才需要這些功能,那如何降低網站建置成本 ?

答案很簡單:只要將網站所需的內容妥善的整合與規劃,亦即在規劃網站架構時多花點心力與網頁設計人員溝通討論,這樣建置出來的網站,除了有利於訪客瀏覽網站內容,對搜尋引擎的排名也有加分效果,當然,減少網頁設計人員的工作量,自然就降低網站建置成本。

我要留言

* 為必填欄位

  • 4 + 4 =