網址是什麼 ? 要如何申請與註冊 ?

IP 位址

當我們要寄送物品時,需要填寫寄件人和收件人的地址,郵務人員才能將物品順利送達。同樣的,網路上每台電腦主機,也必需要有一個通訊地址,才能進行資料的傳遞。每台電腦主機在網路上的位址,稱為「網際網路協定位址」,簡稱「IP 位址 (Internet Protocol address)」,可以把 IP 位址視為每一部網路主機的識別代號。

IP 位址的表達方式

IPv4 (IP version 4) 格式

以 32 位元二進位的陣列組成,每個 IP 位址由四個數值組成,每個數值介於 0 ~ 255 之間,各數值之間以句號 (.) 隔開,例如 168.95.192.1 是中華電信某部電腦主機的 IP 位址。

IPv4 格式最多可有 232 = 4,294,967,296 個 IP 位址,這也是目前網路上常看到的 IP 位址格式。雖然 42 億個 IP 位址看起來好像很多,但由於早期編碼和分配上的問題,使得很多區域的編碼被空出或不能使用,加上物聯網的普及,連線到網路上的各種裝置也消耗了大量 IPv4 位址資源,IPv4 已面臨不敷使用的情況。

IPv6 (IP version 6) 格式

為了解決 IPv4 不敷使用的問題,國際網際網路標準組織另外制定了 128 位元的 IPv6 格式,每個 IPv6 格式的 IP 位址由 8 組、每組 4 個十六進位的數值組成,各組數值中間以冒號 (:) 隔開。例如:2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344

IPv6 可能的位址有 2128 = 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 個。它的目標是要提供電腦、手機、手錶、電視、冰箱,甚至是汽車等物品,都擁有一個唯一的 IP 位址,以便這些物品都可透過網路來交換訊息。

IP 格式 位元 可使用數量(理論值) 表達方式 範例
IPv4 32 232 四組十進位值,數值間以 ‘ . ‘ 隔開 168.95.192.1
IPv6 128 2128 八組十六進位值,數值間以 ‘ : ‘ 隔開 2001:0db8:85a3:08d3:1319:8a2e:0370:7344

網域名稱

由於以數值表示的 IP 位址不方便記憶,於是便發展出由英、數字所組成的網址來代替數字型的 IP 位址。英、數字所組成的網址便稱為「網域名稱 (Domain Name)」簡稱為「域名」,我們一般講「網址」指的就是「網域名稱」。簡單的說:數字型的 IP 位址是給電腦用的,文字型的網域名稱則提供給人類使用,二者功能一樣,只是表達的方式不同。

網域名稱的格式

網域名稱是一個分層級的分散式名稱對應系統,有點像電腦目錄樹的結構。網域名稱通常由「服務類別」、「機構名稱」、「機構類別」以及「地區代碼」四個部分組成,中間以句號 ( . ) 隔開。每個部份的長度限制為 63 個字元,整個網域名稱的總長度不能超過 253 個字元。這四個部份有上下階層的從屬關係,最右邊的一個部份稱為頂級域名或一級域名,頂級域名的左邊部份稱為二級域名,二級域名的左邊部份成為三級域名,以此類推,解讀一個網域名稱時,要從右邊往左邊解讀。

地區代碼

代表網路主機的所在位置,以國家地區的代碼表示,例如 tw (台灣)、jp (日本)、hk (香港)、cn (中國大陸)、de (德國) 等等,地區代碼若省略則代表美國。

機構類別

代表網路主機所屬的團體機構是哪種類別,常見的通用機構類別有:

機構類別 組織型態
.com 供商業機構使用
.edu 供教育機構使用
.gov 供政府及其屬下機構使用
.mil 供軍事機構使用
.net 供網絡服務供應商使用
.org 供不屬於其他通用頂級域類別的組織使用,一般常見於非營利單位,如協會、公會等等

機構名稱

為自行申請註冊的部份,為便於記憶,機構名稱儘量使用簡短且有意義的英文單字。

服務類別

代表該網路主機所提供的服務類別,常見的服務類別包括:

www 提供網頁服務
ftp 提供檔案傳輸服務
mail 提供電子郵件發送與接收服務

所以,www.netview.com.tw 代表的意思就是「台灣地區一家名為 netview 的公司,所提供的網頁服務」。

DNS 是什麼 ?

DNS 的全名為 Domain Name System ( 網域名稱系統 ) 或 Domain Name Server ( 網域名稱伺服器,簡稱為 ‘名稱伺服器’ )。由於電腦只能靠 IP 位址找到網路主機位置,無法理解網域名稱到底在哪台網路主機上,因此 DNS 就負責將網域名稱轉換成對映的 IP 位址。我們可以把 DNS 想像成 104 電話查號台,您只要輸入姓名 (網域名稱),DNS 就會把對映的電話號碼 (IP 位址) 找出來。

網址註冊

如果想擁有一個獨立的網址,就必需透過付費註冊申請,才能取得該網址的使用權。註冊費用採年繳制,費用每年約為 600 – 800 元,一旦您停止付費,這個網址就會開放出來讓其它人使用。

選擇「機構類別」時必需注意每種類型都有特定的申請條件:

機構類別 申請條件
.com 不限公司或個人身份均可申請。
com.tw 適用對象限公司行號,需具有營利事業登記證,個人無登記立案等證明文件無法申請這類域名。
net.tw 適用對象限電信業者,需具第一類電信事業特許執照、或網路建(架)設許可證、或第二類電信事業許可執照者。
org.tw 適用對象限台灣依法登記之財團法人或非營利社團法人,需具有法人登記證書。

網址決定好後,可以到「網域名稱註冊商」的網站去申請網址,例如:

我要留言

* 為必填欄位

  • 4 + 5 =