響應式網站對搜尋排名的影響

當越來越多的人使用移動裝置上網時,Google 也更新了搜尋引擎排名的演算法,並宣佈自 2015 年 4 月 21 日起,將網站的「移動友好度 (mobile-friendliness)」列入評分標準中。所謂的「移動友好度」指的是網頁在任何裝置上都能提供良好使用者體驗的程度。

換言之,如果網站不提供響應式功能,將會影響在搜尋引擎的排名。Google 同時建議網站管理者 (webmaster) 應建立「行動版網站」以提高網站的「移動友好度」,並提出三種建立行動版網站的模式:

1. 響應式網頁設計 (相同的網址,相同的網頁程式)

網頁不受使用者的裝置 (電腦、平板電腦、行動裝置 …) 影響,可在同樣的網址上提供相同的 HTML 程式碼, 卻又能根據螢幕尺寸,以不同的方式回應顯示網頁內容。響應式設計是 Google 建議採用的設計樣式

2. 動態服務 (相同的網址,不同的網頁程式)

網址不會因為使用者裝置而有所改變,但網頁使用 Vary HTTP 標頭,會先透過「使用者代理程式 (User Agent)」偵測使用者的裝置類型及名稱,然後再依不同類型的裝置提供不同版本的 HTML,通常為網站另行製作手機版網頁者,就是採用這種模式。

3. 獨立網址 (不同的網址,不同的網頁程式)

以獨立網址為每台裝置提供不同的程式碼。這種配置會嘗試偵測使用者裝置,然後利用 HTTP 重新導向以及 Vary HTTP 標頭,將使用者重新導向至適當的網頁。

先偵測使用者的裝置,再提供適當網頁程式的動態服務,經常會在偵測的過程中出現誤判或 ‘被騙’ 的情況,例如將電腦使用誤判為行動使用者、或將平板電腦視為智慧型手機來處理,從而給使用者帶來不良的體驗,所以 Google 才會建議採用「響應式網頁設計」建立行動版網站。

此外,Google 更貼心的推出「行動裝置相容性測試」網頁,您只要輸入網址,Google 就會擷取您網站的內容進行分析和測試,並提供測試的結果報告。

更多的相關內容,請參考下列網址:

我要留言

* 為必填欄位

  • 4 + 3 =